БЛОГФорумСсылки Написать письмоПочему Арбуз? Служебная UN ЕЖЕ-движение - международный союз интернет-деятелей
Завершающая часть трилогии, косвенно связанная с рассказами “Свадьба” и “Звено Зускина

Заповедь

Совесть - внутренний голос, предупреждающий, что за нами кто-то следит
Избитая фраза из Сети

Ну и устроила переполох эта истеричка Танька. Благодаря ей наша зачуханая лаборатория, в которой лет сорок не делали ремонт, стала известна всему миру. Нас показывали по ящику, все газетенки, искатели скандалов, посвятили нам полосы, в Сети все тыкали мышками в банеры с нашими фейсами, форумы падали от перегрева страстей. Оживились все еле тлевшие в спячке правозащитники, расисты, клерикалы-церковники, бесчисленные общества защиты неизвестно кого ото всех и прочие любители поговорить и помитинговать. И хотя даже соседские собаки узнают меня после бесчисленных интервью, я еще раз повторю, как это все произошло с этой чокнутой Танькой.

Я уже рассказывал, что наша лаборатория воссоздавала по ДНК виртуальных существ и проверяла, как влияют на их поведение изменения участков ДНК, получаемые с помощью ректристазного дробления. Славику же с Серегой надоели опыты с абстрактными моделями, их обуревал зуд увеличения достоверности опытов и они, потихоньку от шефа, взяли образцы ткани у погибшей в аварии девицы. Ну мы с ней и хлебнули… Первым делом она разоралась на нас, упрекая в своей гибели, потом нашла пароли, вышла в Сеть и связалась со своим парнем, о наших опытах и речи не заходило. Когда она поняла, что парень знает о ее смерти, и ее появление принял за дикий розыгрыш, с ней случилась истерика, она орала, чтобы мы не мучили ее, чтобы дали умереть – ну у нас уже рука не поднималась убить ее еще раз. Она вышла в Сеть и стала бомбить всевозможные редакции и защитные комитеты письмами, которые они, конечно же, принимали за розыгрыш, пока дотошные журналисты не установили, что такая девушка действительно недавно умерла.

Вот уж тут началось – весь мир забурлил, пошли демонстрации и митинги, умники раскопали закон, по которому нельзя издеваться над живым биологическим материалом, полученным искусственным путем, на что другие умники отвечали, что это не биологический материал, а всего лишь программная виртуальная модель и она не может переживать. Весь мир раскололся надвое при ответе на вопрос: можно ли жалеть программу? Может ли программная девица страдать? Должен ли человек сострадать переживаниям виртуального существа? С одной стороны – действительно, жалко ее. С другой стороны – нонсенс, все равно, что жалеть кубики в тетрисе. Вспомнили великий древний Солярис, хотя это ясности не прибавило, все только переругались, споря нужно ли сопереживать страдающим виртуальным существам? И можем ли мы лишать ее жизни, есть ли у нас такое право, ведь и религиозные деятели не узаконили ее как проявление жизни, духа, хотя и призывали облегчить ее участь. Им, да и всем нам тоже, было бы легче, если бы на эту тему была бы заповедь – сами мы с ней не справились.

В разгар споров, дав несколько интервью, Татьяна стерла себя из памяти компьютера, а заодно и всю базу данных на нашем сервере с результатами опытов за пять лет. Споры, не родив истины, пошли на убыль, выродившись в пустую болтовню, предвыборные обещания лидеров во всем разобраться, и безграмотные поиски предсказаний и пророчеств на эту тему. Впрочем, по другому кончиться и не могло.

А образцы ткани остались, запущу на компьютере без Сети, мы с ней еще потолкуем.

P.S. Картинку нашел Юрий Ревич при публикации рассказа в Терре-онлайн, оцените! :)


Автор about me
Design by dady_MYKC
)c( 2000-2017
Kопирайта нет, копируйте на здоровье :)

100012 лет в Интернете


.