БЛОГФорумСсылки Написать письмоПочему Арбуз? Служебная UN ЕЖЕ-движение - международный союз интернет-деятелей

О туризме

Написано для Арбузной комнаты Клуба Компьютерры >>>>>>>

Отношение мое к туризму самое распространенное. Приехав за город отойти от автобуса на несколько метров, разложиться, перекусить, поваляться и начать заниматься обедом. Можно, конечно и бадминтон-волейбол-купание, но, лучше шахматишки. А еще лучше вздремнуть – так сладко спится на свежем воздухе.

В предыдущие выходные мы с братом и нашими детьми поехали на Чарвак – огромное водохранилище в горах под Ташкентом. Купались, катались на виндсерфинге, гребли, варили на костре варево. Ночью пели у костра под гитару, разглядывали звезды, о которых в городе забываешь, и красный Марс, большой по случаю Великого противостояния.

На следующий день все повторили, но уставшие и обгоревшие больше сидели под тентом у воды, играли в шахматы и пили ароматный чай, заваренный с чебрецом, растущим прямо под ногами. Играем мы, значит в шахматы с братом полулежа, не спеша, а тут мой сын прицепился: «Что вы разлеглись, давайте полезем в горы, сходим в зону отдыха, сплаваем до элинга, хватит сидеть, мы че приехали» - и зудит, и зудит. Мы, конечно, ни с места – какие горы, зачем куда-то переться по жаре, сиди, отдыхай. Он, ясное дело, продолжает ныть.

И тут я вспоминаю случай тридцатилетней давности. Мы с родителями отдыхали в доме отдыха в Хумсане. Родители подружились с семейной парой – муж, как и отец, был инженером, они взахлеб обсуждали технические и политические проблемы, находили общих знакомых-однокашников, жена обсуждала с мамой бытовые культурно-медико-педагогические вопросы, была приятной собеседницей. (Тут же просится для контраста еще воспоминание, как мы с мамой, отдыхая в Ялте, пошли с группой в поход к водопаду Учан-су, и одна дама всю дорогу рассказывала с подробностями, как у нее брали гной из горла на анализ.) Так вот, однажды родители объявили – завтра пойдем в горы. Я, естественно, заранее предвкушая поход, еле дождался утра, когда мы все тронулись по тропинке в ущелье. Минут через двадцать-тридцать нашли уютную поляну около бурного ручья и расположились отдохнуть в тени джиды. И все! Больше они не поднялись! Я был в ужасе – мы же собирались идти в горы! В поход! На вершину! К снегу! А они, взрослые, болтают и болтают, болтают и болтают. Я стонал, призывал, поднимал, нудел и аргументировал, но они отвечали – зачем куда-то идти, ведь здесь так хорошо…

gora.jpg (14913 bytes)

В Клубе участвуют (члены плюс просто заходящие из любопытства) туристы разных возрастов и темпераментов, но все они находятся в пути от одного из описанных полюсов к другому. Определитесь, если вы еще не задумались об этом и сообщите в Форуме. Полезем на вершину или и здесь хорошо?

Вспоминать, так вспоминать. Одну из дочек этих новых знакомых звали Элла, а наш отец постоянно называл ее Эллочкой-людоедкой, вызывая ужас и вопросы присутствующих. Я тоже тогда удивлялся – почему она людоедка? Ей же всего три года? Теперь-то я знаю, откуда эта устойчивая связка, теперь и я бы тоже непроизвольно называл бы Эллочку людоедкой.

И еще, раз я завладел чьим-то вниманием, самое яркое событие того отдыха в Хумсане, оставшееся в памяти. Компания студентов спорила, горланила, бурлила, все кричали одновременно, выдвигая самые разные доводы: «Как звали отца сестер Лариных? Упоминается ли его имя вообще?» Отец, проходя мимо них произнес:

«Он был простой и добрый барин
И там, где прах его лежит
Надгробный памятник гласит:
Смиренный грешник Дмитрий Ларин,
Господний раб и бригадир
Под камнем сим вкушает мир».

Вот это был шок! Вот это было восхищение, уважение и, со стороны домочадцев, гордость.

Напоследок еще одно наблюдение над туристическими аспектами бытия. Одна моя хорошая знакомая по заводу еще в советские времена купила туристическую путевку – пеший переход через горы с выходом в Сочи. Приезжает она, все с завистью и с любопытством пристают с расспросами, а она: «Перлись мы, перлись». Все говорят, ладно, это понятно, но расскажи, какие там горы, как шли, как Сочи, а она только: «Перлись мы, перлись, перлись мы, перлись». И больше ничего не сказала. Не потому, что молчалива – язычок у нее живой и остренький, просто «перлись мы, перлись» затмило все остальное.

gora1.jpg (17114 bytes)

Летом опять попремся....


Автор about me
Design by dady_MYKC
)c( 2000-2017
Kопирайта нет, копируйте на здоровье :)

100012 лет в Интернете


.