БЛОГФорумСсылки Написать письмоПочему Арбуз? Служебная UN ЕЖЕ-движение - международный союз интернет-деятелей


Заброшенный институт

Нашей организации предложили перебраться в пустующее здание бывшего Института биологических проблем, и меня начальство отправило предварительно ознакомиться с состоянием постройки. Здание стояло на пустыре далеко от шоссе и от жилых районов на охраняемой территории Института ядерной физики - поэтому за несколько бесхозных лет его не разграбили. Были целы окна со стеклами, двери с замками, во многих комнатах вместе с вытяжными шкафами оставались столы, стеллажи с бумагами, термостаты, пыльные полки с колбами, ретортами и прочей научной утварью. Остался и характерный запах лабораторий - чего-то спиртово-нашатырно-толуолового. При Союзе институт подчинялся Москве, после развала Россия от него отказалась, местная Академия наук тоже, люди рассеялись, многие уехали. Я прошел первый этаж, поднялся на второй, все тоже самое, лаборатории, склады, кабинеты завлабов, подсобки и буфет. Все ясно, пора возвращаться, я повернулся к лестнице, как вдруг услышал шорох.

Заинтересовавшись я пошел на звук и внезапно в дверях архива столкнулся со стариком. Мы оба растерялись от неожиданности и за несколько мгновений молчания я отметил, что он похож на Зиновия Герда и что в руках у него была папка с бумагами..
 -Вы кто? - спросили мы одновременно. Я представился и пояснил цель своего посещения. Он тоже представился и виновато пояснил, что он бывший сотрудник института и хотел бы забрать из архива некоторые свои бумаги. Речь его была приятна на слух, интонации старого интеллигента с мягким украинским "г". Я пробежался взглядом по полкам с отчетами (первое, что попалось на глаза "Динамика развития неизвестной болезни в Кустанайской области, 1949 год, секретно") и удивленно спросил, что может быть тут интересного, ведь общеизвестно, что эти отчеты пишутся "для галочки", для проверяющих вышестоящих организаций, чтобы не мешали работать. И вообще, я, с детства интересуясь биологией, не слышал об открытиях этого института, да и о его существовании тоже. Он взглянул так, что было ясно несогласие с моими высокомерными разглагольствованиями.
 - Ну скажите, - не унимался я, - что дали все эти отчеты настоящей науке? 
- Молодой человек, вы слишком категоричны. А известно ли вам, что американцы постоянно распыляли над Средней Азией семена сорняков, облученные для появления мутаций, и засылали тучи комаров, зараженных гепатитом? Надо же было от этого защищаться, принимать действенные меры и находить адекватные ответы. 
- Допустим. Не секрет, что многие страны готовятся к биологической войне или уже ведут ее. Наверняка во многих лабораториях есть наготове болезни, рядом с которыми спид покажется легким насморком, но, повторяю, это же все прикладные разработки, это не продвинуло человечество вперед.
 - А вы слышали, молодой человек, (старик разволновался, видно было, что я его достал своим упорством) что существует электромагнитное излучение определенной частоты, вызывающее у человека раздражительность и агрессию? (Я кивнул утвердительно - где-то читал…). А известно ли вам, любезный, что американцы со спутников постоянно облучают им некоторые территории? 
Я застыл с открытым ртом, постигая услышанное. Так значит… страшно подумать. В голове проносились события последних пятнадцати лет…Горячие точки, конфликты, развал Союза… Старик, насладившись эффектом, продолжал с волнением. 
- Так это еще мелочи, молодой человек. А знаете ли вы, чем занималась лаборатория дарвинизма под управлением Гурама Зурабовича? - собеседник оглянулся и перешел на шепот, - Он установил, что изменчивость видов зависит от изменения внешней среды не более, чем на 5-10%. Изменчивость, ее направление изначально заложены в организмах…. 
- Как заложены? Кем заложены - я пытался вернуться к реальности, но старик не обращал внимания на мои вопросы и шептал мне на ухо: "Результаты его работы попали к Суслову, рассматривались на Политбюро. Было решено все прикрыть, лабораторию расформировали, все отчеты и черновики забрали в КГБ, все дали подписку молчать. Я впервые за тридцать лет заговорил об этом. Но и это мелочи по сравнению с открытием Василия Прокопьевича…" 
Вдруг он замолчал. Потом проговорил: "Извините, что-то я разговорился нынче. Приятно было познакомиться, разрешите откланяться". И ушел. А я стоял, переваривая услышанное и сожалея о своих глупых заявлениях.


Автор about me
Design by dady_MYKC
)c( 2000-2017
Kопирайта нет, копируйте на здоровье :)

100012 лет в Интернете


.