БЛОГФорумСсылки Написать письмоПочему Арбуз? Служебная UN ЕЖЕ-движение - международный союз интернет-деятелей

Не стойте очень близко, господа!

Шел трамвай десятый номер
По бульварному кольцу
В нем сидело и стояло
Сто пятнадцать человек
Сергей Михалков. «Одна рифма.»

Каждый из нас замечал, как утомляет езда в переполненном транспорте. И не потому что просто тесно или душно, а потому, что очень близко к нам стоят другие, чужие или знакомые люди. А человек, как и его предки обезьяны (если вы не против), как и все представители животного (и растительного) мира, испытывает дискомфорт и беспокойство когда скученность особей своего вида превышает определенные пределы. Такими рассуждениями я пытался скоротать время, когда, лет 20 тому назад, жил на Юнусабаде и ежедневно ездил в 60-м автобусе. Особенно утомительным был участок пути от кинотеатра «Казахстан» до ОДО с пробками и заторами. Сейчас же проехать этот участок после реконструкции проспекта Амира Тимура одно удовольствие.
Но проблема дискомфорта при скученности остается, и только душевно-толстокожие могут утверждать, что давка их не утомляет. А может, они правы, и все эти проблемы – выдумки неврастеников из одного ряда с мигренями от магнитных бурь, аллергией на цветы и порчей от сглазу, всех тех глупостей, которыми деловому человеку просто некогда заниматься? Весомое подтверждение «реальности» проблемы можно найти в замечательной книге Аллана Пиза «Язык телодвижений». В ней доказывается, что каждый человек имеет зону «своего» пространства, вторжение в которую недопустимо. Размеры зоны меняются в зависимости от менталитета и будут разными у японца и европейца, у горожанина и селянина и т.д.Размеры личной пространственной территории человека средне обеспеченного социального уровня, в принципе, одинаковы независимо от того, проживает ли в Северной Америке, Англии или Австралии. Ее можно разделить на 4 четкие пространственные зоны.


  • Интимная зона (от 15 до 46 см). Из всех зон самая главная, поскольку именно эту зону человек охраняет так, как будто это его собственность. Разрешается проникнуть в эту зону только ближайшим людям – детям, любовникам, супругам и родителям. А подзона величиной 15 см – это сверх интимная зона, в которую можно проникнуть только посредством физического контакта.

  • Личная зона (от 46 см до 1.2 м). Это расстояние, которое обычно разделяет нас, когда мы с друзьями на вечеринках и на официальных приемах. Социальная зона (от 1.2 м до 3.6 м). На таком расстоянии мы держимся от посторонних людей, например, от сантехника, пришедшего к нам по вызову, от почтальона, от нового сотрудника и от всех людей, которых не очень хорошо знаем.

  • Общественная зона (более 3.6 м). Когда мы общаемся с большой группой людей, то удобнее стоять именно на таком расстоянии от аудитории

Скученность людей на концертах, в кино, на стадионах, на эскалаторах, в транспорте, в лифте приводит к неизбежному вторжению людей в интимные зоны друг друга, и интересно наблюдать реакцию людей на эти вторжения. Существует ряд неписанных правил поведения человека  в условиях скученности людей, например, в автобусе или лифте. Это такие правила:

  • Ни с кем не разрешается разговаривать, даже со знакомыми.

  • Не рекомендуется смотреть в упор на других.

  • Лицо должно быть совершенно беспристрастным – никакого проявления эмоций не разрешается

  • Если у вас в руках книга или газета, вы должны быть полностью погружены в чтение.

  • Чем теснее в транспорте, тем сдержаннее должны быть ваши движения.

  • В лифте следует смотреть только на указатель этажей над головой.

То есть, как только мы попадаем в условия вторжения в интимные зоны из-за скученности, автоматически одеваем равнодушную маску беспристрастного молчуна (ну, ладно, мужчины могут чуть-чуть поглазеть на симпатичных дам, а дамы незаметно разглядеть модную блузку попутчицы) и терпеливо едем до своей остановки. И все-таки мы нервничаем, может, внешне и не заметно, но находимся в состоянии стресса. Цитата из «Языка телодвижений»:

«Отрицательные последствия проживания на перенаселенных территориях можно проследить на примере популяции оленей на острове Джеймс, неподалеку от штата Мериленд. Олени там стали вымирать большими партиями несмотря на то, что в то время корма им было достаточно, хищники отсутствовали и не было никакой эпидемии. Аналогичные явления до этого происходили с крысами и кроликами. Исследования показали, что олени вымирали в результате сверхактивной деятельности надпочечных желез, вызванной стрессовым состоянием, создавшимся от того, что в результате роста популяции оленей, они были лишены своей личной территории. … Учитывая это, легко понять, почему области, имеющие большую плотность населения, имеют более высокий уровень преступности. Следователи полиции используют специальные методы, построенные на нарушении территории личности, для того, чтобы сломить сопротивление допрашиваемых преступников. Для этого они усаживают преступника на стул без подлокотников, ставят стул в центре комнаты и постоянно во время допроса проникают в его интимную и особо интимную зону, оставаясь в ней до тех пор, пока тот не даст ответ.  С помощью таких методов сопротивление преступника очень быстро подавляется».

         Так что же делать, как спастись от стресса транспортной скученности и прожить 400 лет? Если я скажу – ходите больше пешком, будет не смешно и я буду выглядеть не серьезным болтуном. А серьезно, по совету экстрасенса-психолога, перед входом в переполненный автобус или вагон метро дайте себе установку: «Моя личная территория не более 1 см от тела» и представьте ее границу в виде прозрачной пленки как можно ближе к телу. И все – вы не будете переживать из-за коловращения и давки. Выйдя из транспорта не забудьте «почистить» мысленно, конечно, оболочку и вернуть ее на расстояние 70-90 см от тела, так как это ваша защита от инфекции, от плохих полей и глупых статей.

         О заглавии. Просто оно созвучно популярной песне Пугачевой, а обращение «господа» как то не приживается. Ведь, если честно, господа, то какие мы с вами господа, если все время норовим на халяву и без очереди. Часто ли один  водитель уступит дорогу другому? Не сочтите меня брюзгой, я люблю всех нас такими, какие мы есть, а мы не плохие. Просто не господа, ну и ладно. А ехать в окружении милых симпатичных попутчиков не так уж плохо.


Автор about me
Design by dady_MYKC
)c( 2000-2017
Kопирайта нет, копируйте на здоровье :)

100012 лет в Интернете


.