БЛОГФорумСсылки Написать письмоПочему Арбуз? Служебная UN ЕЖЕ-движение - международный союз интернет-деятелей

Интервью с Хидеаки Томойори
(Сентябрь 1988, NHK Радио Японии, с добрыми пожеланиями)

Конечно, мне не удалось бы запоминать такое огромное, иррациональное число простой зубрежкой. Вместо этого я разбил его на короткие последовательности по десять цифр в каждой. Затем я проассоциировал звук каждого числа с конкретным словом. А из слов уже образовал предложения, которые смог запомнить как конкретные образы. Так, для каждой группы десяти цифр, я сначала придумываю ключевое слово, таким образом, что это ключевое слово напоминает мне образ и все предложение, а затем уже звуки этого предложения напоминают мне точную последовательность чисел.

Например, числоввая последовательность три-девять по японски произносится как сан-кю, что очень близко похоже на слово са-кю, которое означает "дюна". Если я представлю песочную дюну, я легко вспомню цифры три и девять. И если добавить другие элементы, подобно моей жене, стоящей перед дюной на фоне блестящего моря, то эти слова на японском напоминают мне о целой цепочке из десяти цифр.

Не важно по сколько раз вы запоминаете материал, вы должны начинать все сначала если позволили себя все забывать. Чтобы избежать лишней траты усилий, я реализовал график повторений для заученного. Я возвращаюсь и просматриваю все через увеличивающиеся интервалы - сначала, после минуты, затем после десяти минут а затем после целого часа. Я обнаруживал, что самое наилучшее время для повторения - когда вы чувствуете, что возможно вы забыли около 20 процентов изучаемого.

Еще ребенком, подобно всем другим детям, я проделывал всевозможные вещи типа запоминания остановок поезда, или имен всех императоров Японии. Но я не думаю, что я имею специфическую хорошую память. В действительности, когда мне было около 20 лет, я не был в состоянии запоминать так много. В английском классе колледжа, мне сказали, что надо выучить монолог Гамлета Шекспира, но я просто не смог этого сделать. И это сильно меня беспокоило.

И я увидел на улице выступающего который демонстрировал необычный трюк с памятью. Он записывал на черной доске строчку произносимых прохожими случайных чисел. Затем, без заглядывания в доску, он безошибочно воспроизводил их.

Ну, я купил у уличного артиста маленькую десяти-страничную брошюрку по развитию памяти. А в ней рассказывалось о трюке по созданию образов для запоминания чисел. Основываясь на этой идее, я начал работать над своей собственной системой запоминания.

Однажды, друг который знал о моих тренировках памяти положил мне на стол лист бумаги где бало приведено число pi с большим количеством десятичных знаков. Он сказал "Почему бы тебе не запомнить значение pi?". До этого я запоминал от 40 до 50 чисел за раз. Посмотрев на листок, я решил действовать и запомнить это трансцедентное число pi до тысячи знаков. Но это не было так просто - в действительности, это заняло у меня три года. На запоминание же 40,000 знаков разложения pi я потратил около десяти лет.

Это часть моей жизни и в действительности я еще в самом начале. Я чувствую, что человеческие возможности не имеют границ. Часто говорят, что мы используем только пять процентов клеток нашего мозга, так что я думаю у нас есть огромный потенциал - и я хочу его использовать. Я хочу участвовать в попытках запоминания числа pi, так же как некоторые люди стремятся покорять высокие горы. Я думаю это замечательно испытывать пределы наших возможностей.

В действительности, как известно pi число иррациональное, и его десятичное разложение ни когда не будет закончено. И чем больше мы запоминает знаков, тем ближе мы к действительному значению длинны окружности - ближе к совершенству. Даже сейчас, когда я старею, я всегда вижу вызов; я чувствую себя в пути, в поиске абсолютной истины. И в моих планах запоминать еще и еще, так долго, пока силы не оставят меня.


Автор about me
Design by dady_MYKC
)c( 2000-2017
Kопирайта нет, копируйте на здоровье :)

100012 лет в Интернете


.