БЛОГФорумСсылки Написать письмоПочему Арбуз? Служебная UN ЕЖЕ-движение - международный союз интернет-деятелей

Просто как pi (Основано на реальном случае)

Рамеш Махадеван

Несколько дней назад я встретил Раджана Махадевана. Нет, он не мой родственник. В действительности, в моей семье даже нет таких, кто может делать хоть что-то подобное тому, что делает он. Примерно пять лет назад он был занесен в книгу рекордов Гиннеса как установивший рекорд мира в памяти, воспроизведя по памяти около 30000 знаков числа pi после запятой. Для не знающих, величина pi это стандартный тест используемый психологами для оценки долговременной памяти. Почитатели e (числа Эйлера) и других иррациональных чисел тоже могут создавать свое лобби.

Раджан - непритязательный, стройный молодой человек в очках, который обычно хорошо проводит время в любой компании. Он говорит что думает вне зависимости от мнений окружающих. Он свой парень и я быстро установил с ним дружеские отношения.

После пары лет работы инженером в MIT (Манипальский Технологический Институт) Раджан выказал свое предпочтение психологии. Сейчас он доктор когнитивной психологии в Университете Колорадо в Буилдере.

Я не смог контролировать свои интерес. Я просто спросил его "Это правда, что ты преуспел в запоминании чисел?"

"Это правда" ответил Раджан. "Например, назови мне номер твоей телефонной карточки AT/T. Я буду помнить это не менее 20 лет."

"Отлично, попробуй" сказал я, наблюдая за огоньком его сигареты.

"Я получил многие свои знания от Ведической математики" сказал Реджан. "Я могу показать вам книги, которые использую. Поэмы на санскрите очень интересны. Одно и то же стихотворение можно интерпретировать как восхваление Шивы и Кришны и одновременно как математическую формулу. Там есть приближение pi до тридцать восьмого знака. Есть решение квадратного уравнения. Сейчас нашли там знания на уровне высшей школы в Индии."

Все что я понял из его слов, так это то, что есть версии санкритских стихов, которые дают ответы на все вопросы с точки зрения современной формальной логики.

Затем наступило время шоу и разговоров. Он попросил одного из нас написать 50 случайных цифр. Они были для него прочитаны в тишине. И Раджан легко повторил их! В том числе и пару часов спустя, он повторил список снова. И без подготовки еще час спустя он повторил их в обратную сторону. Даже стало как то не по себе. Он заметил, что будет помнить их около двадцати лет. (Он всегда добавляет о двадцати годах, так как это является стандартом для его памяти)

"Я даже стал своего рода знаменитостью. Один парень (Американец) позвонил мне и спросил не было ли мне видение Кали." сказал Раджан.

"Ты можешь запомнить телефонный справочник?" спросил я, со все возрастающим удивлением.

"Конечно могу, при условии, что это - телефонный справочник для деревни, с именами типа Басаваннахалли, на двух страницах и с трех значными телефонными номерами. Я не спец в запоминании слов, которые путают мою систему. Но с числа у меня нет проблем вообще. Я упаковываю огромные числа в нечто подобное компьютерным файлам и могу восстановить их даже после десятилетий."

Он продолжал.

"Я выступал в шоу Ларри Кинга, Readers Digest, был описан примерно в четырехста газетных статьях, в изданях типа Вашингтон Пост, в Итальянских газетах, Французских, Британских, Немецких и других. Люди спрашивали в чем мое отличие от Человека Дождя. Я не могу сказать сколько зубочисток выпало из коробки. Я просто запоминаю числа. Только сейчас психологи пытаются изучать ученых и, особенно так называемых ученых идиотов. Нам еще предстоит длинный путь в понимании человеческих возможностей. Я исследую память и знания. Здесь всегда бесконечные дебаты как много в нас "от природы" и как много может быть выученно."

"Это правда, что память это второе, что мы теряем старея, Раджан?"

"А что первое мы теряем?" спросил он меня.

"Я забыл." Ответил я с легкой улыбкой на лице. Он посмеялся моей слабой шутке и продолжил.

"В Лас Вегасе есть моя фотография. Я даже не могу прогуливаться рядом. Даже если я выиграю несколько баксов на игровом автомате, мафия поймает меня."

"Можешь просчитать мои налоги?"

"Ты наверное смеешься надо мной - я не могу свести баланс в моей чековой книжке. В действительности, я полный недотепа во многих вещах."

"Ну а серьезно, как можно улучьшить память?" спросил я. "Какие либо пищевые пристрастия?"

"There are several bio theories about nutrition and memory. Eat more bindi says the conventional desi wisdom. I think some research points to an increased brain power with increased consumption of carbohydrates. It may have something to do with glucose in carbohydrates. Eat rice and pasta !"

"Being a true blue southie, I consume more than my share of carbohydrates. I don't know what it does to my brain, but it certainly induces a blissful sleep later. I guess the only recourse for me to improve my memory is to buy a laptop computer with hazaar hard drive and extended RAM. What do you think ?"

"Все имеют таланты" продолжал он. "Разные люди имеют разные предрасположенности в которых они очень, очень умны. Многие из нас(!) wallow in mediocrity, refusing to believe we can do things and look for those special areas where we are gifted. It is not enough to recognize these areas, but one should actually develop skills. Мой талант не просто дар. Я тренируюсь. И горжусь этим. Это подобно тому как вы начинаете учиться играть на скрипке или кататься на коньках, первое время вы изучаете технические аспекты. После все это становится вашей второй натурой и вы даже не можете ничего сказать о том как делаете это. Правительство США, (Национальный институт Здоровья) затратили на изучение меня 176000 $ и ничего не смогли заключить о том почему моя память такая хорошая или чем я отличаюсь от других."

"Finally, Rajan, can you suggest any easy Guinness Records that mere mortals like me can break ?"

Somebody butted in. "Sure, if you keep writing your trashy posts for another ten years, you would have broken the record for the most noise generated on the network."

Rajan went on.

"Когда мне нечего делать, я запоминаю тысячу или около цифр числа pi. Я потерял рекорд мира пару лет тому назад и планирую вернуть его себе снова. Настоящий рекорд равен сорока тысячам цифр (он назвал мне конкретное число, но я не математический вундеркинд, и урезал его до ближайшего круглого числа) и планирую побить его запомнив 90 тысяч цифр, когда либо, как только закончу с моим образованием. Интересное дополнение, что настоящий рекорд держит 78 летний японец. У меня ушло на воспроизведение 30000 знаков около трех часов. А японец затратил на это 18 часов на воспроизведение. Японский джентельмен использует интересный алгоритм для запоминания цифр. По японски каждое число также ассоциируется с словом, типа 'конь'. Так вместо запоминания чисел он запоминает последовательность слов, создавая из них историю. Конечно это будет странная история и вы возможно знаете, что чем более странно предлагаемое, тем легче его запомнить. Воспроизводя число он преобразовывает историю в слова, а слова в числа. Он будет имень проблемы с увеличением времени при желании повторить свои действия. Я предполагаю вспомнить числа менее чем за девять часов."

Я пожелал ему удачи. Мы стали друзьями и пригласили друг друга на ужин в будующем.


Copyright(R) Махадеван Рамеш http://www.oregonlive.com/living/edge/9809/sbt980921.html

Автор about me
Design by dady_MYKC
)c( 2000-2017
Kопирайта нет, копируйте на здоровье :)

100012 лет в Интернете


.