БЛОГФорумСсылки Написать письмоПочему Арбуз? Служебная UN ЕЖЕ-движение - международный союз интернет-деятелей

Новый антитакан «ФА»

В заповедных и дремучих
Старых муромских лесах
Всяка нечисть бродит тучей,
И в проезжих сеет страх
Владимир Высоцкий

Утро было самое обычное, (так просто обязаны начинаться все приличные правдивые рассказы) и ничего не говорило о том, что этот день прославит его на весь мир. Фа шёл как обычно на работу пытаясь понять какое у него настроение – больше хорошее или больше плохое. Хорошее перевешивало – завтра суббота, дискотека, там снова увидится с Анной, постарается поболтать, потанцевать, может даже проводить или даже предложить встретиться среди недели. Плохое же отступало на задний план, но не уходило, а ныло в «фоновом режиме» неотступно уже почти год: его, блестящего математика, сильнейшего в потоке и на факультете, распределили в эту идиотскую лабораторию №327. Бывшие однокурсники, гораздо слабее, но попавшие в престижные организации, донимали шутками насчёт дихлофоса и педикулёза, он смеялся, но было обидно. И Фа старался не думать об этом, чтоб не раскручивать «кисляк», но имел в виду при первой же возможности поменять работу. Фа – кличка, он к ней привык и по другому его никто не звал. Фа – потому, что его звали Фаддей Фаридович Файзуллаев, то есть даже не одно, а целых три «Фа».

fr4.gif (44821 bytes)

Он пришёл в лабораторию первым – надо провести очередную серию опытов, руководство приходит позже, если вообще приходит. Фа включил компьютеры: на четырёх запустил плановые тесты, а на пятом решил поэкспериментировать сам. После загрузки, как обычно, появилась заставка WINDOWS-2007 с приглашением, а через несколько секунд и такан – противный мерзкий организм на экране, для борьбы с которым и была создана Лаборатория №327 при Комитете. Комитет имел десятки лабораторий во всех частях света, даже под водой и на орбитальной станции, все занимались проблемой таканов. Фа вызвал программу, выдающую на экран зелёный шарик. Такан пополз к шарику. Сверху появились еще два, раньше невидимые, такана и направились к шарику. Первый такан, опередив других, слопал шарик, и компания медленно расползлась по сторонам. Фа «насыпал» ещё несколько шариков. Таканы стали ползать за ними и пожирать. Фа добавил ещё, появились новые таканы, и скоро весь экран представлял собой отвратительное зрелище: косяк таканов, поедающих зелёные шарики.

Эту картину Фа наблюдал ежедневно и ежечасно – Лаборатория № 327 искала отраву для таканов. Были поставлены тысячи опытов: меняли цвет и размер шариков, их количество и взаимное расположение. Отдельной темой проверялась форма корма: таканы не ели треугольники и квадраты, предпочитая более плавные фигуры – 8, 12, 24-х угольники а лучше всего круг, залитый зелёным цветом. Из всех цветов таканы выбирают зелёную составляющую, игнорируя синий и красный лучи экранной трубки. Любимый размер шариков – около 20 пикселей в диаметре или 5-6 миллиметров в зависимости от разрешения экрана. За мелкими они не гонялись, а крупные не могли «заглотнуть». Другие лаборатории занимались самыми разными формами борьбы с таканами: экранированием, фильтрами, спецмодемами, насадками, ловушками и другими электронными и программными примочками. Таканов пытались выловить, оградить, локализовать, заразить, смыть, стереть, развалить, стерилизовать и т.д., но пока человечество проигрывало в борьбе с этими противными но безобидными тварями.

Откуда они взялись? Этот вопрос интересует всех, он изучен вдоль и поперёк, постоянно появляются новые факты, часто противоречивые, десятки журналистов сделали имена, освещая проблему со всех сторон. А мы имеем то, что имеем - нет ни одного компьютера, на котором не появлялись бы таканы. Они ничего не портят, сидят на экране и ждут, если на экране появится зелёный шарик, они его съедят. При этом может нарушиться изображение, его можно восстановить, но они опять съедят.

А началось всё…большинство историков за начало принимают первые пять лет ХХI века, когда вдруг резко возрос интерес к фракталам. В каждой школе, во всех НИИ, КБ, на кафедрах и погранзаставах, на кораблях и даже в шахтах появились кружки любителей фракталов, а точнее фрактальных изображений на экране. Телевидение, пресса, Интернет – всё было насыщено последними достижениями фрактальщиков. Занимались и маститые академики с заумными статьями в журналах и любители, не имеющие понятия о теории размерностей и комплексных числах. Прогресс, благодаря массовости и обмену информацией, превзошёл самые смелые ожидания. В Новосибирском и Масачуссетском университетах одновременно нашли способ заставить фрактальную картинку перемещаться по экрану. Юное дарование Ашрабинд – школьник из Бомбея научил их питаться цветными пикселями, студенты из Сингапура – размножаться. Вся армия хакеров и вирусописателей подключилась к «общему делу» и, в результате, на всех экранах появились таканы. На новый «чистый» компьютер они попадали через модем и телефонную сеть, через сеть питания, а последние – через радиоволны от соседних компьютеров.

Человечество было в шоке. Созданы уйма комиссий – президентские, при ООН, Юнеско, НАТО, на всех фирмах и заводах. В министерствах и правительствах разработаны мероприятия, назначены сроки, ответственные и исполнители, премии и фонды… а таканы ползают и лопают зелёные шарики. В позапрошлом году назначен Международный Комитет, разработана очередная программа, созданы Центры и Лаборатории, в одной из которых (№327) трудился Фа.

Он испытал немало разных приманок: вместо шариков предлагал таканам пентаграммы, звёздочки, фигуры Лиссажу разных форм, свастику, решётки, скобки, разные буквы и символы. Результат тот же: таканы ели круглые и выпуклые и отказывались от острых и колючих фигурок. Вдруг Фа насторожился – что-то произошло, что-то новое, пока непонятное. Фа повторил последние действия – вывел символ » @ ». Такан съел и повёл себя как-то странно – затих, задрожал и медленно уполз с экрана. Что-то подсказывало Фа, что он на правильном пути, но где он этот путь? Снова и снова выводя @ Фа убедился, что таканы, съев его, заболевают, становятся вялыми, пассивными. В чём же дело? Конечно в форме символа @ – спираль, раскручивающаяся против часовой стрелки. Фа попробовал создать и предложить таканам разных спиралек: разной ориентации, числом веток и крутизны. Так и есть – таканы болеют от спиралек, раскрученных против часовой стрелке, но едят они не все спиральки, а только плавные, похожие на круг. Почему, почему? Да, вдруг понял Фа, потому, что в основе таканов лежит спираль – раскрутка по формуле Муавра возведения комплексных чисел в степень и она раскручивается по часовой стрелке. И еда с другой ориентацией этим тварям «в лом». Делом пары минут было создать фрактальный зелёный шарик с «с вредной» ориентацией. Первый же такан, съевший его на глазах Фа рассыпался и исчез. Это была победа, такая долгожданная!!! Что было дальше – понятно. Фа связался с шефом, тот с Центром, тот, в свою очередь, с Комитетом. «Шарики Фа» сразу были включены во все Антитаканы и экраны были очищены от гнусных тварей. Фа моментально стал самым знаменитым человеком в мире.

Через два месяца появились таканы, поедающие синие шарики и не боящиеся ориентированных фрактальных спиралек Фа. А тот, к тому времени уже владелец Антитакановой фирмы, проанализировал их структуру и создал синие шарики с противоположной структурой… Ещё через три месяца всё повторилось, потом ещё и ещё… Так все и живём: иногда вылезают всё-таки на экран всякие твари, приходиться запускать «Антитакан Фа», который, в свою очередь, приходиться постоянно обновлять…

P.S. Замечу в скобках, что после написания этого рассказа я прочитал в Терре об программных организмах, поедающих зеленые островки пищи... так, что предсказания начинают воплощаться, присоединяйтесь!


Автор about me
Design by dady_MYKC
)c( 2000-2017
Kопирайта нет, копируйте на здоровье :)

100012 лет в Интернете


.