БЛОГФорумСсылки Написать письмоПочему Арбуз? Служебная UN ЕЖЕ-движение - международный союз интернет-деятелей

Ломтик отдыхающий

Сорок седьмой ломтик. Срок семь - это наибольшее число кубов, из которых нельзя сложить куб. Еще - количество деревьев с девятью звеньями. Можете проверить, если уточните - будет здорово. Если знаете еще интересные свойства этого числа - пишите, прославитесь - обещаю.

И картинка ломтика. Чего только не встретишь на декартовой плоскости координат....


 Обсудить ломтик в Форуме
напоминаю -  разделитель тем еще и
ссылка на Форум для обсуждения ломтика

Невероятное явление описывается в письме давнего знакомого по переписке Артура. Привожу его целиком, напомню, что диск Бэнхама позволяет увидеть цветные полосы при вращении черно-белой картинки, поиграйте с ним в Ломтике Занимательном) Все были уверены, что это оптическая иллюзия, как вдруг...

Доброго времени суток, уважаемый Евгений!
Наткнулся вот в "ломтиках" на абзац про диски Бэнхама и решил послать Вам два любопытных снимка, однажды сделанных мной с экрана монитора обычной цифровой камерой (Nicon CoolPix 3200).

На компьютере в этот момент была запущена программа, которую я написал, совершенно не думая о дисках Бэнхама...
Но в результате мне пришлось о них начать думать...
Потому что... потому что МОНИТОР ЧЁРНО-БЕЛЫЙ!!!!!
Сфотографированный монитор абсолютно точно чёрно-белый! Цвет - оптическая иллюзия.
А вот то обстоятельство, что цифровой фотоаппарат ТОЖЕ ОКАЗАЛСЯ ПОДВЕРЖЕН ЭТОЙ ИЛЛЮЗИИ наводит на некоторые мысли... Например, что зрение человека и цифровая камера устроены по одному и тому же принципу...

В общем, посылаю это Вам - может, Вы придумаете, что с этим делать :)
Программа та работает нормально только на компьютере класса Pentium 133 MHz и видеокарточке класса S3 Trio 1 Mb и в ДОС.
На современных видеокартах использованный мной регистр и порт, видимо, отсутствуют... Думаю переписать под Win32 и без прямого обращения к портам, но все не хватает времени...
С уважением,
Артур

 

 

 

Я, конечно, схватил свой новый фотоаппарат и стал снимать диск Бэнхама, стараясь поймать цветные полосы. Вот что удалось заполучить: На первом снимке никакого цвета не наблюдается

Зато на втором просматриваются сектора вроде бы разного цвета.

Обращаюсь ко всем посетителям - попробуйте сфотографировать диск Бэнхама, давайте все вместе выясним раз и навсегда - цветные полосы это оптическая иллюзия или нечто объективное, подтверждаемое независимыми железяками.

Идеальным вариантом опыта было бы проделывание его в черно-белом режиме, но, как оказалось, в настройках Windows XP нет черно-белого варианта, предлагается 24-х или 32-х битная расцветка. Интересно, кроме меня кому-нибудь понадобился черно-белый экран?

 

Обсудить ломтик в Форуме

Моя знакомая Людмила была на торжественном награждении победителей конкурса "Золотой сайт", получила диплом Арбуза и с оказией переслала его в Ташкент. Как ни странно, на нем было написано "участник". Я обратился в оргкомитет "Золотого сайта" - они извинились за ошибку, сказали, что мне положен диплом победителя и прислали его в электронном виде.

 

 

Рассказывал эту историю другой знакомой, случайно встреченной в автобусе, а она говорит: "Какой ты нудный оказывается", а я ей отвечаю - ты еще не все знаешь - я записался в сообщество зануд, весь автобус осуждающе смотрел на наш хохот. Записывайтесь тоже - помогает.

Обсудить ломтик в Форуме

Эту картинку привела автор Александровна в своем живом журнале в записи о фракталах, стоит почитать.

Обсудить ломтик в Форуме

Получил письмо:

Здравствуйте, Евгений Семенович!
Вот архивчик с самыми лучшими фракталами, которые хранятся у меня уже приблизительно 10 лет - ещё со времён DOS.  Как я ни пытался, подобрать такие же параметры, какие использовали авторы программы, мне не удалось, а я даже пробовал дизассемблировать программу. Возможно, дело в грамотном выборе цвета... Если разберётесь, напишите, пожалуйста!
С уважением, Александр ("Atz").
PS. Я в некотором роде программист-любитель, и давно хочу (и могу! но не знаю их  формул!) переписать эти фракталы под OpenGL, с анимацией плавных изменений в реальном времени... Например, можно сделать эволюционирующую галактику в 3D.

Выкладываю программки - они просто потрясающие! Кто бы повторил из апплетом или флэшкой. Скачать zip-архив 7 кб.

Обсудить ломтик в Форуме

На сайте http://processing.org можно скачать апплеты геометрические (Лиссажу  и другие) с исходным текстом на Джаве - рекомендую.

Обсудить ломтик в Форуме

Ломтик отдыхающий - начались занятия школах и ВУЗах, поэтому никаких задач нынче, только картинки, без умственных усилий :) Разве что одна-единственная, проходившая в сообществе "Задача":
Два мужика стоят на балконах дома один точно под другим. В момент времени t=0, одновременно начинают орать. Кто первый из них услышит соседа? (Обосновать)

Обсудить ломтик в Форуме

В Арбузном Форуме Hex22 пишет: "На flash.xaoc.ru можно, оказывается, делать потрясающие фракталы. Несколько раз я замечал, что созданные мной фракталы очень напоминают карту какого-нибудь города: улицы, переулки, перекрестки..."

Обсудить ломтик в Форуме

Фотографию фигурок, вырезанных из арбуза, стали присылать уже не с ссылкой на китайские-японские рестораны, а на российские детсадовские утренники. Это хорошо, правда?

Чем знаменита следующая фотография? Раритет! Этот ломоть надкусан лично самой популярной в КиргНете, Казнете, Узнете и, черт с ним, Рунете, замечательной Еленой, известной под кличкой "Кошатина". Напомню, что ее Живой журнал победитель РОТОРа-2005.


Этот прикол возможно (как модно нынче выражаться) "баян", но вдруг кто-то еще не видел. В общем, надо найти собаку на этом снимке... :)

 

Купальный костюм прислал знакомый Игорь. Примеряйте, копируйте и носите.



 


Продолжаем арбузную песню - это остановка на Тайване...

 


 

а это опять кубические арбузы...
 

 

Обсудить ломтик в Форуме

Переходим на кулинарную тему - плов, выложил Димок в своем журнле.

Мои комментарии. В Ташкенте такой плов готовит много лет уже обаятельный улыбчивый повар с блестящей лысиной, сейчас его очаг расположен около кафе Аладдин на Алайском базаре. Он всегда кладет кусочек жира, который тает во рту с божественным вкусом. И ломтик казы при желании. Из специй он, наверное единственный, не кладет барбарис, зру, кинзу, а кладет душистый перец горошинами, что создает неповторимый вкус. Правда рис у него всегда слишком мягкий, переваренный (я больше люблю твердоватый), но мастер компенсирует кашевитость тем, что при раскладке подбрасывает его и он падает в косушку рыхлым, пушистым, рассыпчатым... Многие приезжают издалека пообедать именно здесь.

 Вот пока и все 

< ?php include('footer.php') ; ?>