Константин Кноп, Konstantin@Knop.com
Опубликовано:
9.3.1998
Вам никогда не приходило в голову, что практически каждый пользователь компьютера должен хотя бы немного быть изобретателем? Я даже не говорю о программистах, которым постоянно приходится придумывать какие-то новые приемы, преодолевать аппаратные ограничения, защищаться "от дурака", от вирусов и взломщиков. Речь пойдет о нас с вами - о самых обыкновенных пользователях…
Кому не знакома классическая триада "купил - включил - не работает"? Когда это касается бытового прибора, все понятно: возвращаем его в магазин, после чего всеми правдами и неправдами вышибаем из продавца свои деньги. А что делать, если не работает купленная программа? Или если программа, которая много месяцев служила верой и правдой, отказывается работать после установки на компьютер новой примочки? Тогда начинается процесс, многократно описанный Евгением Козловским: переустанавливаем одно, конфигурируем второе, безжалостно уничтожаем третье, срочно разыскиваем и ставим четвертое… И вот при очередном включении все вдруг начинает работать нормально, и компьютер подмигнет вам своим зеленым индикатором частоты: "Hi". Это означает "привет, дружок, мы победили!"
Есть, конечно, и другой путь. Можно обратиться за помощью, например, к родственнику, знакомому или компьютерному умельцу, чей телефон вы нашли в газете бесплатных объявлений. Если вы предпочитаете устранять неполадки таким способом, можете дальше не читать: мои задачки не для вас, а для тех, кого вы позвали на помощь.
А если вы любите часами возиться со своим электронным другом, смело читайте дальше. Не обращайте внимания, что эти задачи не имеют никакого отношения к компьютерам. Они - хорошая зарядка для мозгов. Сумеете ли вы помочь своему компьютеру в трудную для него минуту? Это зависит только от вас.
Задача 1
С потолка абсолютно пустой комнаты на большом расстоянии друг от друга свисают две тонкие прочные нитки. Их концы находятся почти у самого пола. Ребенок, держа конец одной нитки в руке, пытается дотянуться до второй нитки, но не достает примерно на метр.
Помогите ребенку, подскажите, как ему связать между собой концы ниток?
Задача 2
Одна фирма покупала на заводе молоко и перевозила его в автоцистерне. Довольно скоро обнаружилось, что после каждой ездки пропадает примерно десять литров молока. Проверили измерительные приборы на заводе - все нормально. Пломбы на люке целы, крышка цистерны задраена. Пригласили сыщика, который наблюдал за транспортировкой груза и ничего не обнаружил: водитель нигде не останавливался, никто другой тоже молоко не сливал.
И только потом совершенно случайно было обнаружено, что виноват все-таки водитель. Как он мог красть молоко незаметно для всех?
Задача 3
Истории известно немало случаев, когда огромные металлические мосты, казавшиеся прочными, вдруг разламывались на части. Как показали специальные исследования, мосты рушатся оттого, что в разных точках мост испытывает разную нагрузку, а проектировщики не знали об этом явлении и потому не учитывали его. Как ученые смогли доказать, что такое явление существует?
Задача 4
Примерно в середине 1970-х годов фирма "Дженерал Моторс" выпустила новую модель "Кадиллака". В один прекрасный день полицейский, патрулирующий хайвэй в штате Огайо, заметил, что едущий рядом "Кадиллак" ведет себя, как бешеный мустанг. Когда полицейский остановил его, водитель заявил, что он ни в чем не виноват, а дело в самой машине, которая просто сошла с ума.
Подобные случаи стали происходить и с другими автомобилями этой модели. Но странная закономерность: случалось это только в Огайо, преимущественно на хайвэях и, как правило, на глазах у полиции. Инженеры "Дженерал Моторс" решали эту проблему несколько лет. А вам, надеюсь, потребуется значительно меньшее время.
Прежде чем читать дальше, подумайте над этими задачами.
Подсказки
Решения и комментарии
В чем-то схожий сюжет лег в основу романа Станислава Лема "Насморк". Да и многим из вас наверняка знакомы подобные примеры. Разве у вас при включении компьютера никогда не дергалось изображение на экране телевизора? А звук?
Пишите мне по адресу kk@knop.spb.ru.
Телефон редакции: (095) 232-2263
E-mail редакции: site@computerra.ru
По вопросам
размещения рекламы обращаться к Алене Шагиной или Ирине Лашковой по телефону +7
(095) 232-2263 или электронной почте reclama@computerra.ru